Informatives

Gesunde Nägel durch die richtige Ernährung
Wachstum und Beschaffenheit der Nägel hängen von mehreren Faktoren, wie z.B. Ernährung, äußere Einflüsse, Medikamente und Mangelerscheinungen ab. Die Folgen können ganz unterschiedlich ersichtlich sein. Eisenmangel kann Missbildungen verursachen. Wenn Vitamine oder Aminosäuren fehlen, kann das Wachstum erheblich gebremst werden.

Folgende Stoffe sollten in ausreichender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden:

Vitamin A
Es fördert das Wachstum und gibt dem Nagel Kraft. Vitamin A-Lieferanten sind grünes Gemüse, Lachs, Tomaten, Kirschen, Möhren, Butter und Leber. Auch ein Glas Milch täglich bringt Ihnen den gesunden Stoff. Besonders zu erwähnen sind Aprikosen, die übrigens nicht nur für die Nägel, sondern auch für die Haut und Haare echte Schönmacher sind.

Vitamin B6

Man braucht Eiweiß, damit die Nägel gut wachsen können. Um dieses Eiweiß überhaupt verwerten zu können, ist Vitamin B6 nötig. Es ist in Eigelb, Bierhefe, Weizenkeimen und Kohl enthalten. Auch Auberginen, Avocados, Bananen, Bohnen, Erbsen, Feldsalat, Garnelen, Hering, Lammfilet, Porree, Roastbeef, Sellerie und Wallnüsse sind gute Lieferanten.

Vitamin D
Kalzium gibt den Nägeln Festigkeit. Vitamin D schafft die Vorraussetzung, dass der Nagel überhaupt Kalzium aufnehmen kann. Wichtige Nahrungsmittel sind Milchprodukte, Olivenöl, Fisch und Meerestiere. Auch Camembert und Champignons enthalten Vitamin D.

Jod
Jod ist nicht nur für unsere Haut extrem wichtig, sondern auch für das Wachstum der Fingernägel. Es ist in Meeresfrüchten und Fischen, Spinat und Kresse enthalten. Außerdem kommt Jod in Ananas, Artischocken, Brokkoli, Buttermilch und Mangos vor. Sofern Sie keine Probleme mit der Schilddrüse haben, können Sie ein- bis zweimal im Jahr eine Kur mit Algenkapseln machen. Die wirken sich nicht nur positiv auf Ihr Aussehen aus, sondern versorgen den Körper mit einer Extraportion Jod.

Kalzium
Dass Kalzium ein Aufbaustoff für Knochen, Zähne und Nägel ist, ist allgemein bekannt. Lieferanten dafür sind in erster Linie Milchprodukte. Aber auch Ananas, Artischocken, Bohnen, Buttermilch, Camembert, Haferflocken, Kiwis, Knäckebrot, Paprika, Petersilie, rote Beete, Sellerie, Spargel und Spinat versorgen uns mit Kalzium.

Eisen
Auch Eisen ist ein äußerst wichtiger Stoff für unseren gesamten Organismus. Er sorgt zum Beispiel dafür, dass das Gewebe mit Sauerstoff versorgt wird. Die Form und das Wachstum des Nagels hängen mit der Eisenaufnahme eng zusammen. Essen Sie ab und zu Fleisch, um diesen Stoff zu bekommen. Vegetarier haben auch die Möglichkeit, aus anderen Nahrungsmitteln Eisen zu bekommen. Aprikosen, Datteln, Erdbeeren, Feldsalat, Fenchel, Haferflocken, Johannisbeeren, Kiwis, Knoblauch, Kresse, Linsen, Porree, Schnittlauch, Sonnenblumenkerne und Wirsing sind nur einige der fleischlosen Lieferanten.

Schwefel
Diese Substanz ist vielen im Bereich der Nahrung nicht sehr vertraut. Dennoch spielt sie eine entscheidende Rolle für das problemlose Wachstum der Nägel. In Gurken, Zwiebeln und Kohlsorten ist Schwefel enthalten. Würzen Sie doch ab und zu mit Dill, den auch dieses wohlschmeckende Kraut enthält die wertvolle Substanz.

Silizium
Damit die Nägel widerstandsfähig und gleichzeitig elastisch bleiben, sollten Sie viel Gemüse zu sich nehmen. In vielen Sorten ist nämlich Silizium enthalten, das genau dafür sorgt.

Natürlich können auch hormonelle Störungen, Stoffwechselbeschwerden oder innere Erkrankungen, wie zum Beispiel der Leber oder der Nieren, Ursache für Veränderungen der Nägel sein. Sie sollten auf jeden Fall einem Arzt Veränderungen von Form oder Farbe zeigen. Auch mechanische Verletzungen können Deformierungen oder sogar Missbildungen auslösen. Der berühmte Schlag mit dem Hammer auf den Nagel oder der ständige Kontakt mit schädigenden Substanzen wie scharfen Haushaltsreinigern können natürlich zu unschönen Konsequenzen führen.

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